KÜDAW “El trabajo de la tierra”

Manos

 Vintae es una compañía de vinos de origen riojano. Hace ya doce años comenzaron su andadura y a día de hoy tienen presencia en 15 D.O. españolas. Uff! de vértigo. Ricardo Arambarri está al timón de este equipo  joven, intrépido, innovador a la par que respetuoso con las tradiciones, vamos, unos crack.  Sus vinos son ,  diferentes, divertidos, chispeantes, elegantes y con  muy buena relación calidad/precio. El equipo Vintae tiene ganas e ilusión por seguir descubriendo nuevos mundos  y nuevas viñas. Piensan que ningún viñedo que merezca la pena está demasiado lejos. En esta ocasión Ricardo Arambarri ha partido acompañado de Raúl Acha y Pedro Balda. La colección Küdaw es su primer proyecto internacional. Cuatro años de trabajo en el que han recorrido decenas de miles de kilómetros, pisado innumerables suelos y viñas diferentes hasta encontrar la esencia del Chile más genuino. Ya tenía ganas de probar esta colección  compuesta de 5 vinos chilenos que nos permitirán conocer variedades y territorios poco conocidos para nuestros paladares.

Os dejo un vídeo que merece la pena ver.

La cata la realizamos como es habitual en nuestro grupo de cata en La Laboral. Pasen y vean porque merece la pena ver la interpretación más riojana de los vinos del Chile más desconocido.

Küdaw consta de 5 vinos y cada vino es de una variedad y de un valle diferente.

Küdaw está dividida en dos grupos. Küdaw Pacífico y Küdaw Nativo.

Küdaw Pacífico   Es la búsqueda de los viñedos más frescos de Chile, con vistas al mar, y la frescura y salinidad del océano. Consta de dos variedades:

  1.  Carmenere. Valle de Colchagua. Nadie sabe muy bien cuándo esta variedad noble francesa llegó a Chile, pero tras perderse en Francia con la filoxera, durante mucho tiempo sus cepas chilenas se confundieron con las de la Merlot. En 1994 el ampelógrafo francés Jean Michel Boursiquot la identificó como un clon tardío de Carmenere, que pasó a ser una uva que se cultiva mayoritariamente en Chile.
  2.  Sauvignon Blanc.   Valle de Casablanca. La variedad Sauvignon Blanc llegó a Chile en el siglo XIX y se ha adaptado a la perfección en una zona tan fresca como el Valle de Casablanca. Es una variedad ácida pero la lenta maduración que favorece el clima genera vinos muy equilibrados.

Küdaw Nativo es un viaje a los viñedos centenarios y olvidados del sur de Chile, rescatando las variedades más antiguas y las técnicas tradicionales. Consta de tres variedades:

  1. País.  Valle del Maule. La variedad País llegó a Chile con los primeros religiosos españoles, para elaborar vino para los oficios religiosos. También se la conoce como “Criolla” o “Misión”. Es una variedad muy productiva y resistente a las plagas. Las viñas antiguas han resistido en zonas como Sauzal, escondidas y alejadas del entorno de Santiago
  2. Carignan.  Valle Central. También conocida como Mazuelo o Cariñena en España, es una variedad de productividad media-alta, que ofrece su mejor versión en condiciones ambientales estresantes, con poca disponibilidad de agua y altas temperaturas. Su potencial ácido, unido al cultivo en zonas cálidas, refleja una maduración perfecta.

  3. CinsaultValle de ItataLo que se practica en el Valle de Itata en auténtica viticultura heróica para cuidar los viñedos en pendiente perdidos en la montaña.

Aquí debajo mapa de los valles elegidos para elaborar esta colección.

mapa-kudaw

Y comenzamos  la cata con los Küdaw Pacífico.

1). Sauvignon Blanc. 2016. Valle de Casablanca.

 

Kudaw Pacifico Sauvignon blanc

Zona: El Valle de Casablanca está situado a tan solo 70 kilómetros de la capital de Chile, Santiago, y a 30 kilómetros de uno de sus principales puertos, Valparaíso. Este valle comienza su andadura vitivinícola hace algo más de tres décadas, con la plantación de las primeras viñas en los 80. Se ha convertido en una zona de blancos de gran prestigio.

Viñedos: Viñedo plantado en 1993 en el Valle de Casablanca. Posee dos tipos de suelo diferentes:  la mayor parte es suelo franco arcilloso, y al menos un tercio es suelo de arcilla roja con granito descompuesto.

Clima:  Es un valle de “clima frío”. Existe nubosidad matinal en la costa casi todo el año y una marcada homogeneidad. Las precipitaciones costeras suman una media anual de 450 mm, principalmente en invierno. en los meses más cálidos de enero a abril, las temperaturas máximas van de los 23 a los 27ºC. En invierno, su mínima histórica está en -8º.

Vendimia: Nocturna entre el 21 de marzo y 13 de abril de 2016.

Grado Alcohólico: 13% vol.

Precio: 9,50 €

NOTAS DE CATA:

Visual: Color amarillo pálido con reflejos verdosos. Muy limpio, brillante.

Nariz: Muy varietal, sale su variedad. Al principio sale un toque a lías que desaparece al poco tiempo. Huele a vegetal, piña, hoja de tomate, guindilla, pomelo.

Boca: Buen cuerpo, gordito. Bastante acidez pero muy equilibrada. Refrescante y mineral. Final, para unos corto en boca y final amargo y, para otros largo y jugoso.

2). Carmenere 2015. Valle de Colchagua.

Zona: El Valle de Colchagua tiene tradición agrícola desde la civilización inca y vitivinícola desde la llegada de los religiosos españoles entre los siglos XV y XVI. como todos los valles de Chile, se extiende desde los Andes hasta el Pacífico, y se divide en subzonas, entre ellas la de Marchigüe, a solo 30 kilómetros del océano, una de las zonas donde mejor se da la variedad Carmenere.

Variedad: Nadie sabe bien cuándo esa variedad noble francesa llegó a Chile, pero tras perderse en Francia con la filoxera,  durante mucho tiempo sus cepas chilenas se confundieron con la de Merlot.  Fue en 1194 cuando el ampelógrafo francés Jean Michel Boursiquot identificó esas vides como un clon tardío de Carmenere, que pasó a ser una uva que se cultiva mayoritariamente en Chile.

Clima: El clima en Marchigüe es Mediterráneo pero con una gran influencia costera. Los vientos provenientes del océano son constantes y suelen aumentar por la tarde, lo que genera una nivelación en las temperaturas. ese viento es la base del frescor y acidez natural de este vino, ya que madura más lentamente, logrando taninos estructurados. Las temperaturas promedio en los meses  de invierno fluctúan entre los 6 y los 14 grados y en verano entre los 18 y los 30 grados centígrados. Las precipitaciones se concentran sobre todo en los meses de junio a agosto y rondan los 350 mm.

Viñedo: Viñedos de 15 años en la zona de Marchigüe, plantados en suelos arcillosos de origen volcánico, muy pobres y antiguos.

Crianza: Crianza de 14 meses en barricas de roble francés.

VendimiaLa vendimia se llevó a cabo el 7 de abril de 2015.

Grado Alcohólico: 13% vol.

Precio: 15,50 €

NOTAS DE CATA:

Visual: Buena capa, algo oscuro con ligera evolución. Rojo granate tirando a teja.

Nariz: Aromas balsámicos, a frutas maduras, compota, ciruelas, pasas, también a tabaco y a torrefactos. Muy poco floral.

Boca: Acidez elevada, bastante astringente, sensación alcohólica. final goloso y bastante redondo.

Seguimos la cata con los Küdaw Nativo.

1). País. 2015. Valle del Maule.

Zona: Valle del Maule, zona de Sauzal vertiente oriental de la Cordillera de la Costa

Variedad: La variedad País llegó a Chile con los primeros frailes colonizadores españoles, que la llevaron para poder elaborar allí el vino para los oficios religiosos. Quizá por eso también se la conoce como “criolla” o “misión”. Esta variedad se corresponde con la Listán Prieto o negro, típica de las Islas Canarias. Fue en Sauzal donde se dieron los primeros cultivos de País, una variedad muy productiva, resistente a las plagas y fácil de cultivar.

Clima: El clima es mediterráneo templado. Es una zona con una pluviometría en torno a 900 mm por año. La gran diferencia climática en Chile se da de este a oeste en función de la cercanía al valle central o a la cordillera. La zona de Sauzal por su proximidad a la Cordillera, es frewsca tanto por su altitud como por cercanía al mar, y goza de una gran amplitud térmica.

Viñedos:   La uva con la que se elabora Küdaw Nativo País proviene de viñedos plantados hace más de 150 años. En Chile es difícil hacer una datación exacta de los viñedos ya que no hay registros, pero se puede deducir su antigüedad a través de los datos que han ido pasando de generación en generación. Son viñas muy escondidas y de muy difícil acceso. se ubican en las laderas con pendientes de entre un 10% y un 20% de inclinación, poco fértiles y bien drenadas. Son suelos graníticos de secano. Se trata de viñas conducidas en vaso, cepas altas y troncos enormes, bien formadas, y que todavía se cultivan a caballo.

Crianza: Crianza de 10 meses en barricas de roble francés de entre 1 y 3 usos.

Grado Alcohólico: 13% vol.

Precio: 13,95€

NOTAS DE CATA: 

Visual: El más brillante de todos los Nativos. Ligeramente evolucionado. Buena capa. algo terroso. Rojo rubí.

Nariz: Huele a humo, notas terrosas, a frutas rojas como ciruela.

Boca: Astringente, es ligero, con acidez larga y algo terroso. Final goloso y largo.

2). Carignan. 2015. Valle Central.

Zona: Valle del Maule, zona de Cauquenes

Variedad: La Carignan es una variedad poco productiva y muy rica en compuestos nobles.

Clima: El clima es mediterráneo templado. Es una zona con una pluviometría en torno a 900 mm por año. La gran diferencia climática en Chile se da de este a oeste en función de la cercanía al valle central o a la cordillera. La zona de Sauzal por su proximidad a la Cordillera, es fresca tanto por su altitud como por cercanía al mar, y goza de una gran amplitud térmica.

Viñedos:   La uva con la que se elabora Küdaw Nativo País proviene de viñedos plantados hace más de 150 años. En Chile es difícil hacer una datación exacta de los viñedos ya que no hay registros, pero se puede deducir su antigüedad a través de los datos que han ido pasando de generación en generación. Son viñas muy escondidas y de muy difícil acceso. se ubican en las laderas con pendientes de entre un 10% y un 20% de inclinación, poco fértiles y bien drenadas. Son suelos graníticos de secano. Se trata de viñas conducidas en vaso, cepas altas y troncos enormes, bien formadas, y que todavía se cultivan a caballo.

Crianza: Crianza de 10 meses en barricas de roble francés de entre 1 y 3 usos.

Grado Alcohólico: 13% vol.

Precio: 13,95€

NOTAS DE CATA: 

Visual: El más brillante de todos los Nativos. Capa alta, colores azulados.

Nariz: Equilibrado en nariz. Huele a humo, a tostados, pimienta, notas terrosas, a frutas rojas maduras.

Boca: Astringente, mineral, carnoso, algo de tabaco. Final persistente, tánico, goloso y largo.

3). Cinsault 2015. Valle de Itata.

Zona: Valle de Itata, región de Biobío, zona de Guarilihue. El valle de Itata es la “Galicia” de Chile, una zona de orografía ondulante, con colinas que alternan grandes bosques de pinos y eucaliptos con viñedos en pendiente cuyo cuidado es casi viticultura heroica. La sensación de frescor es inmediata, no en vano Guarilihue, la localidad donde se encuentran los viñedos, está a solo 22 kilómetros del océano.

 Variedad: La Cinsault llegó a Chile con otras variedades francesas, y es una de las variedades antiguas y mejor adaptadas de la viticultura chilena, sobre todo en el Valle de Itata, donde se elaboran algunos de los pocos monovarietales de Cinsault del mundo. Es una variedad con poca acidez pero en esta zona, montañosa y a poco más de 20 kilómetros de la costa, con un clima frío, se potencia su acidez.

Clima: El clima está marcado por la abundante pluviometría, que supera los 1000 mm anuales. Los viñedos están muy cercanos a la cordillera de la Costa, por lo que el clima es fresco, aunque la diferencia térmica en la estación veraniega es amplia, favoreciendo la maduración.

Viñedos:   Viñedos de más de 40 años, en vaso y ecológicas. se trata de un viñedo plantado en lo alto de una colina con unas espectaculares vistas y que además proporciona diversas orientaciones de las vides. Las cepas son bajas, no llegan al medio metro de altura, y se trabajan a caballo ya que por el tipo de terreno la entrada de maquinaria sería imposible. Los suelos son graníticos, ácidos y muy permeables.

Vendimia: La vendimia manual se llevó a cabo en torno al 13 de abril de 2015. La uva se recoge en cajas de 300 kilos y se transporta en camión refrigerado hasta la bodega.

Grado Alcohólico: 13% vol.

Precio: 8,25€

NOTAS DE CATA: 

Visual: Menos capa que el resto de los Nativos. Ligeramente evolucionado pero con un color bonito, limpio. Rojo violeta pálido.

Nariz: Huele a humo, notas terrosas, a frutas rojas como ciruela.

Boca: Toque mineral y frutal, carnoso, algo a tabaco, amargor con final persistente y muy agradable.

Puntuación y Conclusiones:

El experto y avezado grupo de catadores que, en esta ocasión, tienen que  valorar  los vinos de la cata.

El Sauvignon Blanc se puntúa aparte de los demás vinos ya que es el único blanco de la colección. Puntuamos de 1 a 10, siendo 1 el valor mínimo y 10 el máximo.

El resto de vinos se puntúa de 1 a 4, siendo 1 el valor mínimo y 4 el máximo

Cata muy disputada porque a los catadores nos ha sorprendido que en cinco botellas procedentes de 5 valles y de 5 variedades tan diferentes pueda caber tanta y tan variada riqueza expresiva. La mayoría de los catadores no habíamos probado nunca monovarietales de Cinsault, País… y la verdad a mi me han encantado todos. Por eso excepto el último puesto pienso que cualquiera podía haber ganado. Pero… había que puntuar. El próximo compromiso que tenga no lo dudaré. Llevaré la colección completa de Küdaw y saldré a hombros.

  1. Sin duda, el sabor refrescante y sutilmente salado de  este Küdaw Pacífico Sauvignon Blanc ha encantado a todos los catadores. El método de elaboración ( lo envejece sobre sus lías en barricas de roble) le dan al vino una textura más rica y cremosa.  En general, el Sauvignon Blanc envejecido en barrica es una especialidad rara y definitivamente el que hemos catado hoy merece la pena probarlo.
  2. Entre los vinos tintos catados la ganadora, con pocos puntos de diferencia sobre la segunda, es la Carignan. Su naturaleza punzante se ha suavizado en las viñas viejas de las que procede. Este Küdaw Nativo Carignan es un vino aromático de frutas rojas con notas especiadas y acidez fresca que ha conquistado a los catadores de esta jornada.
  3. Es poco frecuente encontrar un monovarietal de Cinsault. La mayoría de los catadores no  había probado esta variedad, pero solo tres de ellos la han puntuado con un dos.
  4. Nos ha encantado este Küdaw Pacífico Carmenere. El 60% de los catadores le ha dado 3 puntos sobre cuatro. Vino elegante y aromático.
  5. Y llegamos al último de la fila con solo 11 puntos la variedad País parece no haber convencido los paladares de los catadores que excepto uno de ellos que la ha puntuado con 2 puntos ha recibido de todos los demás la mínima puntuación.

En definitiva ha merecido la pena esta cata y a mi particularmente me han gustado los cinco vinos catado incluso la variedad País.

Hasta la próxima que será de lo más chispeante en Diciembre va de CAVAS!

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